Di pertemuan 3 kali ini kita akan membahas tentang Nilai Informasi dan Kualitas Informasi.
Nilai Informasi
Mengukur nilai sebuah informasi ditentukan dari dua Hal pokok, yaitu :
1. Manfaat
2. Biaya
Suatu informasi dikatakan bernilai bila manfaatnya lebih efektif dibandingkan dengan biaya untuk mendapatkannya dan sebagian informasi tidak dapat tepat ditaksir keuntungannya dengan satuan nilai uang, tetapi dapat ditaksir nilai efektivitas nya.
1. Manfaat
2. Biaya
Suatu informasi dikatakan bernilai bila manfaatnya lebih efektif dibandingkan dengan biaya untuk mendapatkannya dan sebagian informasi tidak dapat tepat ditaksir keuntungannya dengan satuan nilai uang, tetapi dapat ditaksir nilai efektivitas nya.
Kualitas Informasi
Kualitas informasi sangat dipengaruhi atau ditentukan oleh 3 hal pokok :
1. Relevansi (Relevancy), informasi memberikan manfaat bagi pemakainya
2. Akurat (Accurasy) informasi tersebut tidak bias atau menyesatkan
Komponen akurasi :
a.Kelengkapan,
informasi yang dihasilkan terdiri dari satu kesatuan informasi yang menyeluruh dan mencakup berbagai hal yang terkait di dalamnya
b.Kebenaran, Kualitas informasi sangat dipengaruhi atau ditentukan oleh 3 hal pokok :
1. Relevansi (Relevancy), informasi memberikan manfaat bagi pemakainya
2. Akurat (Accurasy) informasi tersebut tidak bias atau menyesatkan
Komponen akurasi :
a.Kelengkapan,
informasi yang dihasilkan terdiri dari satu kesatuan informasi yang menyeluruh dan mencakup berbagai hal yang terkait di dalamnya
Informasi yang dihasilkan oleh proses pengolahan data, haruslah benar sesuai dengan perhitungan yang ada dalam proses tersebut
c.Keamanan,
Sebuah informasi haruslah aman, dalam arti hanya diakses oleh pihak-pihak yang berkepentingan saja sesuai dengan sifat dan tujuan dari informasi tersebut
3. Tepat waktu (Timelenness)
Informasi yang dihasilkan dari suatu proses pengolahan data tidak boleh terlambat.
0 komentar:
Posting Komentar